Flan di pisellini, fave e ricotta

Flan di pisellini, fave e ricotta

Salsa leggera di porri

In questa prima puntata di “Gusto con cura” sarete guidati nella creazione di un piatto studiato appositamente per le esigenze dei pazienti oncologici.

Guardate il video per scoprire come realizzare un flan di pisellini, fave e ricotta di capra con salsa leggera di porri e kefir.

Grazie alla presenza dei legumi, delle uova e della ricotta di capra, il piatto risulta essere ricco di proteine, fibre e vitamine (B6, B3, B12, folati e vitamina D). Inoltre, i prebiotici presenti nei legumi, favoriscono la formazione di batteri “buoni”, contrastando la stitichezza generalmente associata all’assunzione, durante la terapia, di farmaci antinausea o antidolorifici.

Il Fondo Mondiale per la Ricerca sul Cancro (WCRF - World Cancer Research Fund), per chi affronta tumori ormono-dipendenti come quello della prostata, raccomanda di limitare il consumo di formaggi, in particolare quelli ad alto contenuto di grassi. Tuttavia, non indica di eliminarli completamente, ma di prediligere latticini freschi, magri e ricchi di proteine, come la ricotta di capra, contenuta nella ricetta, molto importante per contrastare la sarcopenia, ovvero la perdita di massa muscolare che si verifica durante il trattamento, un fenomeno frequentemente osservato nei pazienti affetti da tumore della prostata.

Ingredienti per 8 persone:
  • 250 g pisellini finissimi
  • 250 g di fave
  • 80 g ricotta freschissima
  • 4 uova intere
  • sale circa 10 / 12 g
  • 1 porro
  • 100 ml kefir naturale
  • olio extra vergine
  • 100 g pangrattato
  • 8 stampini in alluminio usa e getta da 10 cl

Sbollentare in acqua bollente i piselli e le fave per 3 minuti dalla ripresa del bollore; non serve salare l’acqua.
Scolare e raffreddare immediatamente in acqua fredda; così facendo i colori dei legumi rimarranno brillanti.
Mettere da parte.

Tagliare il porro, lavarlo accuratamente e procedere come per i piselli e le fave.
Mettere da parte.

In un contenitore capiente posizionare i legumi (piselli e fave), le uova e la ricotta. Salare e aromatizzare a piacere.
Frullare il tutto sino a formare una crema densa.

Ora pennellare con olio extra vergine l’interno degli stampini e passarli nel pangrattato avendo cura di far aderire uniformemente il pangrattato alle pareti.
Versare la crema frullata negli stampini non superando i 2/3 della capacità.

Cuoceteli in forno caldo ventilato a 160° per 24 minuti circa.

Frullare il porro aggiungendo un cucchiaio di olio, sale e il kefir naturale.
Passare al setaccio la crema per ottenere una salsa delicata e liscia (assaggiare e mettere a posto di sale).

Sfornare i flan, posizionarli nel piatto di portata e condire con parte della salsa di porro.