L'alimentazione ed in particolare determinate sostanze
appartenenti a diverse classi di nutrienti, potrebbero influenzare
alcuni aspetti dei meccanismi biologici alla base della PAH.
Ciò è
quanto emerge da un elegante lavoro che ha preso in considerazione le
evidenze riguardo tale tematica, e pubblicato sulla rivista ufficiale
della European Society for Clinical Nutrition and Metabolism.
Elementi
come la quercetina, un flavonoide, le genisteina, il resveratrolo,
sostanza appartenente alla famiglia dei polifenoli, la vitamina D, il
Coenzima Q10 e gli acidi grassi polinsaturi omega-3 possono modulare,
interagire in differenti meccanismi biochimici alla base
dell'ipertensione arteriosa polmonare.
Gli studiosi sottolineano che il numero
di ricerche scientifiche effettuate sul ruolo di eventuali carenze
dietetiche nello sviluppo e nella progressione della PAH è tuttora
limitato, pertanto le diverse ipotesi fisiopatologiche dovranno
necessariamente essere confermate da studi successivi.
Si auspica,
altresì, che i futuri protocolli di ricerca riguardino non solo il ruolo
dei singoli nutrienti, ma schemi nutrizionali specifici al fine di
valutare se la dieta possa avere anche un ruolo nel migliorare
l’efficacia delle terapie farmacologiche.
Un team di Esperti
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Semen KO, Bast A. Towards improved pharmacotherapy in pulmonary arterial hypertension. Can diet play a role? Clin Nutr ESPEN. 2019;30:159-169.